Recettes Tunisiennes : Bricks et Kamounia

Les recettes tunisiennes de Rafika*: 

Bricks au thon et Kamounia


Bricks au thon


INGRÉDIENTS - Pour 6 personnes
- Feuilles de bricks
- 6 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 boite de thon
- Fromage rappé
- Ricotta
- 4 œufs
- 1 bouquet de persil
- Câpres (facultatif)
- 1 citron

- Sel
- Poivre Noir
- Tabel karouia ( ou ras el hanout)



PRÉPARATION
1. Faire cuire les pommes de terre dans l'eau avec un peu de sel. 

2. Hacher le persil et l'oignon, écraser les pommes de terre cuites et mélanger le tout.

3. Ajouter le thon, le fromage, les câpres (facultatif) et les œufs.

4. Ajouter le poivre noir, le tabel karouia et un peu de sel. Mélanger le tout.

5. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. 

6. Prendre une feuille de brick, y disposer un peu de la préparation et plier selon la méthode souhaitée. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de préparation.

7. Faire frire les bricks dans la poêle d'huile.

8. Égoutter et servir chaud avec un peu de citron

Méthodes pour plier les bricks



VARIANTE

1. Au lieu de mélanger les œufs à la préparation, faire un creux dans la préparation disposée sur la feuille de brick et y casser un œuf. 

2. Faire frire la brick selon la cuisson souhaitée pour l’œuf, mollet ou bien cuit.



Kamounia

INGRÉDIENTS - Pour 6 personnes

- 500 g de foie de mouton
- 500 g de viande de mouton désossée (habra)
- 1 oignon
- 1,5 cuillère à soupe de concentré de tomate

- Sel
- 1 demi cuillère de piment rouge (felfel)
1 demi cuillère de poivre noir
- 1 cuillère de cumin
- 1 demi cuillère de curcuma
- Persil

PRÉPARATION

1. Dans une grande poêle, faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon haché et le concentré de tomate avec le piment rouge. 

2. Ajouter la viande et le foie coupés en petits morceaux.

3. Ajouter le curcuma et le poivre noir, bien mélanger.

4. Ajouter un litre d'eau et laisser cuire à feu doux, jusqu'à ce que l'huile remonte.

5. En fin de cuisson, ajouter le cumin, mélanger et laisser cuire 3 minutes. 

6. Servir chaud avec un peu de persil frais et d'oignon cru, et manger avec du pain.

Bon appétit ou plutôt "Chahya tayba" !



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*Qui est Rafika ? 
Rafika, c'est la mère de Wahid et elle est ce qu'on appelle en tunisien une "saneffa", une excellente cuisinière ! Avec ses recettes, vous pouvez être sûrs de vous régaler !



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